全站搜索
頂部菜單
網站標志
 
 
文章正文
公司拓展訓練感想主題征文獲獎文章選登(上)
作者:管理員    發布于:2011-10-24 09:46:40    文字:【】【】【

        為了增強員工之間的交流和溝通,提升團隊凝聚力,進一步增強員工的團隊協作意識和集體榮譽感,公司組織全體員工進行了為期一天的戶外拓展訓練,并針對此次拓展訓練舉辦了有獎征文活動?,F將獲獎名單公布如下:

一等獎: 劉坤杰(西港國際花園管理處)       《拓展訓練帶給我們的……》
二等獎: 郭洪全(國家開發銀行大廈管理處) 《拓展訓練感言》
             王   蕊 (東航西北行政中心管理處) 《難忘的記憶——拓展訓練心得體會》
三等獎: 王  瑩  (長安銀行管理處)             《新起點——拓展訓練歸來感受》
             趙  麗  (經營管理部)                   《正確認識你的角色——記翠華山拓展心得》
             郭宇恒 (西港國際花園管理處)         《難忘的兩次拓展訓練》


一等獎

                   拓展訓練帶給我們的……

                            ( 劉坤杰 西港國際花園管理處綜管部 ) 

4月16號這天,天朗氣清,惠風和暢。我們來到翠華山拓展訓練基地即將進行為期一天的拓展訓練。

    在教練的帶領下我們先進行隨機分組,然后講了關于訓練的一些規則和注意事項。最后各組分開組建自己的團隊。我所在的小組共同推舉我任組長。面對陌生的同伴,不熟悉的環境,還有即將成為敵對的另外7個小隊,一時間竟有些恐慌。旋即我戰勝了自己的恐懼并著手組建自己的團隊。選副隊長、安全員、衛生員、旗手、宣傳員等等一切按部就班,就這樣一支打著粉紅色隊旗,高喊“雪鷹、雪鷹、我更強”口號的雪鷹隊成立了。面對17名隊員,我告訴自己:來吧朋友!帶著雪鷹展翅高飛吧!

    我們進行的第一個挑戰項目是“高空獨木橋”。兩名隊員一起攀爬到8米高的獨木橋上,迎面交叉而過,再從對面的柱子下來既是挑戰完成。有的隊員躍躍欲試,有的隊員畏縮不前。我經過了解后,將高大無畏者和膽小懼怕者相結合兩人一組進行挑戰(事實證明這樣做是對的)。大保、二保、三保、上下接送人員確定后挑戰開始。眼看著一個個順利通過。雖有怯懦不前的,但經不住同伴自信滿滿的鼓舞早把懼怕拋到九霄云外。從隊員結束挑戰后的笑臉來看,真的得為他們祝賀,他們戰勝了自己內心的恐懼,成為勇者,而勇者是無畏的!

    我看到的不只是隊員們的笑臉。更多的是團隊的協調。大保、二保是否及時的收放繩子,接送人員是否及時就位,人員的替換是否恰當,挑戰過程中是否有違規現象等!各個環節的順暢才能保證整個團隊的挑戰順暢。我是最后一個上去的。其實看著高高的獨木橋心里還是有點發怵的,但是大家都過去了我也不能退宿呀!當專注與如何于隊友迎面而過的時候,已經顧不得怕了。站在高高的獨木橋上我抬頭望了望巍峨的翠華山,山嵐之風徐徐吹來竟有些許的愜意。低頭給隊友們打了個勝利的手勢迅速下來。不到一個小時挑戰結束。

    挑戰結束后有一個分享的環節。分享當中大家都有這樣的感受:困難像彈簧,看你強不強,你強他就弱,你弱他就強。調整好心態,專注于目標,敢于嘗試你就能戰勝自己。在工作中我們常常會遇到這樣的情況:當一項任務下來之后,有的人會說:“任務太重了,要完成這樣的任務是不可能的?!庇械娜藭f:“這樣的任務我是沒有辦法完成?!币灿械娜藭f:“試試吧,或許能完成?!碑斈銓W⒂谌蝿詹⒛_踏實地去完成他的時候才發現它沒有你想象中的艱巨。完成任務后回首看看會發現,原來你也很了不起!朋友們,相信自己!你是最棒的!

    給我的感受則是:一個成功的團隊必須要有素質過硬的決策者,決策者代表了團隊的方向與大局。決策者需要具備良好的分析能力、判斷能力、決策能力、大局意識與團隊意識。面對目標,冷靜分析內外環境因素,利用現有的條件詳細計劃,然后認真組織實施,在實施的過程中不斷的修正檢驗,最終才能完成團隊目標。

    第二個挑戰項目是“電網逃生”。電網是用兩個凳子和兩根繩子模擬而成,中間留一個方形的洞,洞的寬度僅能通過本小隊最寬人員的肩膀。凳子的兩旁假設為懸崖,一旦超過凳子的兩旁就算是墜崖。在穿越的過程中任何人不能碰觸電網,否則全部重來。教練把基本規則講完后各小隊開始預演。關于如何穿越我們展開了激烈的討論,由于分歧過大,我把各種意見歸納能好幾種方案并一一試行,最終選擇了一種大家都比較認可的方案。挑戰開始后,按預定方案有序進行。我讓體形胖大笨拙的隊員先過,瘦小敏捷的隊員后過;女隊員先過,男隊員后過。先難后易顯然是正確的。雖然觸網一次,墜崖一次,但最后我們雪鷹隊依然先于其他隊取得了成功。當教練告訴我們整個挑戰只用了15分鐘時大家頓時歡呼起來。

    分享的時候大家一致認為:沒有完美的個人但有完美的團隊。一個人完成這個挑戰的確困難重重,但在大家群策群力互相幫助、彼此信任團結一心、為共同的目標努力奮戰下我們輕輕松松的挑戰成功了。在現實工作中又何嘗不是這樣!一個人能力再強他也完不成所有的工作。我們在提倡個性張揚的同時更多強調的應該是團結與合作,不管是部門內部,還是部門之間,只有精誠團結,每一個人把自己的全部身心交給自己的團隊,才會創造1+1>2的可能,我們的工作才會一步步躍上更新的臺階。

    這個挑戰項目給我的感受是:一個優秀的團隊在擁有明確目標和核心領導的同時還必須有很強的執行力!如果沒有很強的執行力,再完美的計劃只是空中樓閣;如果沒有很強的執行力,再可行的方案也形同廢紙一張;如果沒有很強的執行力,再有力的決策也只能是虎頭蛇尾!

    這兩個項目結束后已經是14點,教練帶領我們去吃午飯。

    吃完午飯又進行了一個信息接龍的游戲。游戲結束后我們也結束了為期一天的拓展訓練。17點整我們坐車返回。

    在返回的路上心緒一直難以平靜。我在思索怎樣才能帶領好一個優秀的團隊。

    作為員工,除了有履行責任外,還有歸屬與愛,受尊重、自我實現的需要,這就要求企業打破僵硬的管理手段,培育健康的人際關系,既要有嚴明的制度,又要有溫情的管理,二者相輔相成,才能相得益彰。拓展訓練也許就是為企業搭建了這樣一個溫情管理的平臺。遠離僵化而冷漠的官僚組織,大家不分高低,沒有張總李總趙總,只有一個互相信任、配合默契的團隊。我想這些溫情管理方式都有利于凝聚員工的企業精神,減少員工的可能性流動,增強團隊的穩定性和員工的歸屬感、事業心。向心力,更能為企業贏得持續的競爭優勢。

   團隊不應該是各個隊員的簡單疊加,而是按照一定的關系、聯系結合在一起。優化的團隊大于各個隊員疊加的總和。用什么方法使團隊整體大于各個隊員疊加的總和呢?我想這是一個永遠值得我們探討、研究的課題!

 

 

 
腳注信息
版權所有 Copyright(C)2011-2014 西安志誠物業管理有限公司 
 
山西十一选五真准网